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Carne Arouquesa:

O Dr. Zeferino Brandão em 1991, refere “Quanto à produção de carne, os autores veterinários dos séc. XIX e XX, escreveram que nas exposições do Porto surgiam rezes dos grandes Arouqueses, bastante gordos, pesando em vida 800 a 1000 kg, a carne era famosa no mercado britânico e foi premiada com o primeiro prémio na exposição de Paris de 1878.”
A carne da Raça Arouquesa foi consagrada com a Denominação de Origem Protegida em 1994. Em 1998 foi atribuída a gestão da marca “Carne Arouquesa DOP” à ANCRA, que desde então tem colocado este produto à venda ao público nos mais diversos locais de Norte a Sul de Portugal Carne Arouquesa DOP tem hoje uma aceitação excelente no mercado e a sua procura tem subido significativamente. O funcionamento do agrupamento de produtores “CARNAROUQUESA” existe desde Dezembro de 1998.
Em 1998, somente foram certificados 4 animais, desde então tem aumentado a procura de uma forma gradual; actualmente fornecemos por mês 3500Kg.Temos 447 explorações certificadas, com cerca de 1900 fêmeas.


Logotipo da carne Arouquesa»»»»»>





Descrição do produto:
Carnes refrigeradas provenientes de animais da raça Arouquesa inscritos no registo Zootécnico, filhos de pai e mãe inscritos no registo Zootécnico da raça Bovina Arouquesa. Este produto admite quatro especificações:

Vitela - Animais jovens com idades compreendidas entre os cinco e nove meses; com peso de carcaça entre os 70kg e os 135kg.

Novilho - Machos e fêmeas sem parto. São animais com idades compreendidas entre 9 meses e 2 anos, com peso de carcaça entre os 135 a 230kg.

Vaca - Fêmeas com ou sem parto com um intervalo de idade compreendido entre os dois e quatro anos, com peso de carcaça mínimo de 150kg.

Boi - Macho castrado, abatido entre os dois e cinco anos com um peso de carcaça mínimo de 150kg.


Para o consumidor exigente, que deseja uma carne de qualidade e confiança, conheça que a “Carne Arouquesa” - DOP:  

 
- Tem origem em matéria prima de pasto natural, tendo um possível crescimento do efectivo em equilíbrio com o ambiente e maneio/alimentação de acordo com o caderno de especificações;

- Produto impar, devido à sua origem como raça, forma de criação e região;

- Apenas serão considerados matéria prima para a produção de Carne Arouquesa animais nascidos, criados e recriados dentro dos limites da área geográfica;

- Produzida de forma extensiva, natural e no respeito pelo ambiente;

- Os animais que lhe dão origem são criados em perfeito bem-estar, desde o nascimento, o crescimento e transporte em conforto evitando possíveis fontes de stress;

- Apresenta uma cor, consistência, aroma e sabor definidos, sendo suas características a tenrura, a suculência e a cor rosada com marmoreado fornecido pela gordura intramuscular, assim como o seu sabor "sui generis";

- Garantia de segurança pela completa identificação/rigoroso controlo sanitário/rotulagem desde os progenitores até ao consumidor final.


É da responsabilidade da " Norte e Qualidade " , verificar o cumprimento de todos os requisitos constantes no caderno de especificações, quer no que se refere às explorações agrícolas, quer no que se refere a todo o processo de abate, comercialização e rotulagem da Carne Arouquesa.


O sistema de controlo e certificação da Carne Arouquesa é totalmente seguro nas explorações, matadouros e salas de desmanche. O sistema de certificação permite em qualquer ponto de fileira de carne a identificação do animal, local e exploração onde foi produzido, idade, sexo e progenitores.

Postos de venda recomendados: Estabelecimentos comerciais que assumiram o compromisso de respeitar o caderno de especificações da Carne Arouquesa e respeitar as regras de controlo e certificação submetendo-se à autoridade da Organização privada de Controlo e Certificação:

Restaurantes:


A Cerca - Rua 25 de Abril, Sobreiro Curvo, nº52, a-dos-cunhados
Torres Vedras - telef: 261981196

Adega do Churrasco Jascarlos ldª - Rua da escola, estrada nacional 1-112 Branca; Albergaria-a-Nova

Alfredo e Filhos LDª- C.C. Carnaxide Avenida de Portudal, lote 8 piso1 -2790/554- Carnaxide telef: 214160402


A muralha da Sé, LDª - Adro da sé, 24, Santa Maria - Viseu - tel:232437777
muralha.se@iol.pt


Atanvá - Parque das Nações, 1998-Lisboa tel:218950480


Bem-Haja - Rua da Restauração nº5; 3520-Nelas tel: 232944903

Bos Taurus - Avenida do colégio militar, 27-6º direito, 1500-Lisboa

CasaBlanca Bar - Avenida Emídio Navarro, 3500 Viseu tel: 232422239

Dolce Vita - Avenida António Serrado, Bloco 40; 3600-Castro Daire tel:232382026


Orfeugrill - Rua António Castro Corte Real; Stª Maria da Feira tel:256283002


Picadeiro - Quinta da Aldeã, rua das casas novas,82 6005-Alcains

Plátano - Largo Antonio Queiróz Montenegro, Fornos - Marco de Canaveses - telef:255534349

Restaurante Tipico - Solar de Montemuro, Azevedo Tendais; Tendais tel:255571715 tlm: 965853221

Sociedade turismo Espinho S.A. - Praia golf hotel rua 6 - Espinho - telf:227331009

Talhos:

Custódio de Jesus, Ldª
rua Miguel Bombarda, Nºs 2-10
Chamusca-2140 telef:249760318

J.M. Correia Fernandes
Avenida Visconde Alverca, 34
3150 - Condeixa telef: 239941074


Loja Verde
Rua de Sta MArta,28-A ; 1150-Lisboa

Gonçalves
Igreja; 3700 Oliveira de Azemeis

Fercarlos - comércio ed carnes, LDª
Rua da Praça nº7, Boa Vista - Leiria - telef: 244723541

Nova Póvoa, LDª
Poveiros do Rio, 657-nº2 Rés do Chão-porta 5
póvoa de Varzim telef:252681595

Novo Talho Jacinto Miguel Ribeiro
Mercado Municipal-Talho nº1;4990-Póvoa de Varzim


Lojas de Produtos Tradiconais:

Gostos do Passado - Rua das Clementinas, lote 14, Parede; Cascais tel:214575198

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   
   


 
 
ELABORADO E PRODUZIDO POR JOÃO PEDRO FARIA @ ANCRA 2005